среда, 25 июня 2014 г.

Учиться никогда не поздно. Даже летом.

Летом ИТ отрасль в Калининграде кажется скорее мертвой чем живой: никаких новостей, ни каких событий

У нас сегодня целых две новости, которые будут интересны тем, кто уже стал студентом или хочет стать им второй раз.

Мы рассказываем о них на правах инфопартнеров.
Для тех не против стать студентом во второй раз:

20 июня, БФУ начал приемную кампанию. Мы хотим обратить ваше внимание на новую магистратуру в сфере предпринимательства (“Инновационные системы организации бизнеса”), которая, возможно, изменит наше мнение о местном высшем образовании.

Сначала о срочном
(1) Магистратура ищет студентов – бакалавров или тех, кто хочет получить второе высшее
(2) магистратура ищет экспертов-практиков – тех, кто готов делиться знанием и опытом со студентами, быть консультантом и куратором.
(3) Встреча 14го июля в БФУ на Университетской 

Теперь о важном
Классическое высшее образование всё больше отстаёт от потребностей рынка, бизнес переучивает выпускников заново, сталкиваясь ещё и с крайне слабыми навыками самообразования и развития бывших студентов. В результате недовольны все: и выпускники, и платившие за их учёбы родители, и вынужденные тратить ресурсы работодатели.

Очевидно, что необходимы новые подходы к образованию. Один из них разработала и уже внедрила в нескольких очень разных странах финская TeamAcademy. Именно этот формат взят за основу в Европейской бизнес-школе БФУ. 

Суть формата
Вместо теоретической зубрёжки в сонных аудиториях, студенты занимаются реальным бизнесом – открывают собственные компании или выполняют заказы существующих. Всё обучение ведётся на примере этих компаний, знания сразу применяются в жизни. Фактически образовательная программа представляет собой бизнес-инкубатор.

Вместо лекций – тренинги, вместо учебных аудиторий – свободное трансформируемое пространство, вместо учебников – специально подобранные книги и записи конференций, вместо лекторов – практики из бизнеса. Достичь результатов при такой неклассической схеме помогают специально разработанные образовательные технологии.

Все студенты объединяются в группы по 5-7 человек – бизнес-команды. У каждой команды два куратора – один из сферы образования, второй – из бизнеса. Задачи куратора – помочь группе выстроить собственную образовательную траекторию, помочь с поиском знаний, экспертов, проектов. 

Чему учат(ся)?
Специальный фокус на компетенциях, необходимых современному бизнесу, включая:
· командное предпринимательство (teampreneurship);
· способы креативного мышления, включая дизайн-мышление;

· межкультурное взаимодействие;

· использование новых медиа и технологий;

· развитие и использование социального капитала.
Постепенно обучение начинает происходить на английском языке. 

Кто организатор?
Krauslab – сообщество живых, открытых новому людей, заинтересованных в развитии инновационных и предпринимательских компетенций в Калининграде.

Программа создается в сотрудничестве с европейскими университетами и Высшей школой экономики, что предполагает возможность для магистрантов модульного обучения в Финляндии, Испании, Нидерландах. 

Где подробности?
Krauslab проводит регулярные встречи с потенциальными магистрантами и партнерами программы. Следующая встреча - 14 июля в 18 часов в БФУ на Университетской, 2, правое крыло, первый этаж Приходите задать вопросы!
www.facebook.com/krauslab

И хакатон, который будет интересен студентам:

С 17 по 20 июля в рамках форума «Балтийский Артек – 2014» пройдет четырёхдневный хакатон BaltArtek DevCamp, в рамках которого будут разработаны новые ИТ-проекты.
Основным отличием BaltArtek DevCamp от других хакатонов является присутствие на площадке реального бизнеса со своими проектами. Действующие предприниматели предложат участникам реальные задачи для реализации и назначат за них материальное вознаграждение.

Посмотреть подробности, зарегистрироваться на мероприятие можно здесь http://baltartek.ru/devcamp/




2 комментария:

  1. >>Krauslab – сообщество живых, открытых новому людей

    спасибо что живых

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Соскучился по живым людям в своей столице?

      Удалить