вторник, 4 февраля 2014 г.

Отчет с Мобильного Форка

Всем привет.

Уже больше недели прошло с нашего мобильного форка, а мы все еще не выложили ни отчет, ни фотографии. Начнем с отчета.

Идея провести форк посвященный мобильной разработке возникла почти сразу - 1,5 года назад. Но как то все не получалось его провести: то спикеров нет, то темы расплывчатые, то лето началось. Осенью Лена решила взять это дело под контроль. В результате к 24 января на встречу зарегистрировались 160 человек и через два дня 120 из них увидели, что же у нас получилось. 

Получилось кстати здорово. Конечно не удалось избежать пары накладок в самом начале.



Партнером этой встречи была компания 1С Битрикс (именно им вы можете сказать спасибо за кофе и печеньки), а БФУ имени Канта за то, что у нас была аудитория и чудесный холл. Поэтому открывал встречу Сергей Рыжиков, наш постоянный спикер и руководитель Битрикса. Одна из мыслей, которую он озвучил стала своего рода лейтмотивом всей встречи: Когда вы выбираете язык программирования для разработки или платформу или любой другой инструмент, то нужно отталкиваться не от того, насколько он популярный, распространенный, универсальный итд, а от того, насколько эффективно он решает ваши задачи и устраняет вашу проблему.

После этого вступления мы начали узнавать какие же инструменты существуют в области мобильной разработки. Докладчики рассматривали разные языки и средства разработки, но все сходились к одному: главный залог успеха - это кроссплатформенность.

Первый спикер, Кузьма Орел из СисТеха рассказал про Qt. Подробнее вы можете услышать и увидеть в слайдкасте (ссылики на них в конце поста): забавно, что после его выступления в зале начали критиковать использования Qt именно для мобильной разработки, да так активно, что даже отдельно пришлось объяснять, что все минусы с лихвой покрываются главным плюсом: скоростью работы с локальной БД, а именно этот критерий самый важный для ПО Систеха. Помните, что я говорил про лейтмотив? 
Кузьма

Вторым был Андрей Гаевский и он рассказал про Xamarin. В самом начале его доклада случился форс мажор, точнее два, но зрители узнали только про один. Через полчаса после начала форка, мы начали готовить кофе брейк и включили два чайника и два бойлера, фактически в одну розетку, естественно тут же выбило предохранитель от этой розетки и мы рисковали остаться без горячего кофе и чая. Но это полбеды. Оказалось, что именно на этом самом предохранителе находился и проектор, который показывал слайды, поэтому сначала пришлось немного потянуть время мне, представив команду форка, а потом Андрей начал свой доклад без слайдов. К счастью ребята из университета все очень быстро поправили и наша конференция продолжилась. 
Андрей

Тема оказалось очень живой и популярной, градом посыпались вопросы и очень вовремя начался кофе брейк, продолжавшийся 40 минут. Но даже этого времени не хватило всем желающим и только продолжение форка закончило для Андрея сессию вопросов и ответов. 

Во второй части слово попросил Сергей Максименко, руководитель СисТеха, он то как раз и объяснил, чем хорош Qt и почему был выбран он, с точки зрения бизнес целей.

Сергей


После чего мы продолжили по графику. Ирина рассказала про верстку мобильных приложений
Ирина

Максим Демкович рассказал про то что просходит в заказной разработке от поиска клиента до начала программирования.
Максим

А после второго кофе брейка мы продолжили с инструментами кроссплатформенной разработки, Александр Потапов рассказал про PhoneGap, 
Александр


а Евгений про платформу Битрикс Мобайл.
Евгений
После чего мы весело двинулись в Кропоткин, где и закончился мобильный форк. 
Большое спасибо всем тем, кто там был, ждем вас на следующей встрече.
Фото:
FB и VK
Отчет о Форке и фото от funbook

Кому можно сказать спасибо за организацию этой встречи:
Настя Семенова, Катя Гюнтер, Аня Филипповская, Диана Гизатулина, Никита Мурнаев, Валера Тетевин, Марина Бойкова, Сергей Орешков, Лена Чернышева и Борис Ванюшин.

6 комментариев: