понедельник, 2 декабря 2013 г.

Отчет с художественной ассамблеи "Искусство и наука как предполагаемое возможное"

Всем привет,

К нам все чаще обращаются организаторы событий, с просьбой разместить у нас анонс. Мы отбираем те, которые будут так или иначе интересны вам, а потом стараемся опубликовать отчет.
В ноябре мы анонсировали международную художественную ассамблею "Искусство и наука как предполагаемое возможное". Сегодня небольшой рассказ о том, как все прошло.

Программа ассамблеи включала в себя выставку и двухдневную конференцию.

На конференцию, к сожалению нам не удалось попасть, но выставка была интересной.
Выставка проходила в мансарде казармы Кронприц.  Казарма построена в середине 19 века и внутренняя атмосфера впечатляет, сразу понимаешь, что ты уже не в Калининграде, а скорее в Кенигсберге.  Выставка представляла из себя набор документальных видеофильмах произведениях искусства последних лет, созданных с применением последних технологий – искусственной жизни, робототехники, IT и биомедицины.

Я опишу две работы с этой выставки из двенадцати.

Первая работа - это фильм о бельгийском художнике Тур ван Болен, он работает в области синтетической биологии. Тур обратил внимание на то, что голуби представляют собой "летающих крыс",  везде гадят, являются разносчиками заразы и он создал массу, которая выглядит как йогурт. Этот йогурт нравится голубям и когда они его едят изменяется их метаболичская система. Их помет становится моющим средством, которое делает город чище. 

Следующая работа - это работа канадского художника, он работает в области роботехники. И делает довольно странных роботов, на примере которых он моделирует различные девиатные поведения человека. Роботы впадают в невротические состояния. На видео была показана комната, где живут эти роботы и как только в комнату входили люди, у роботов начиналась истерика.


Еще на выставке есть 10 подобных работ, в которых художники соединяют искусство и науку. Большинство художников, которые в области технологического искусства, представляют из себя гибридов, с одой стороны это художники, получившие художественное образование, с другой стороны они практически все действующие сотрудники различных институтов.

Если вас заинтересовала эта тема, то
Выставка будет работать до 15 декабря.
Адрес: БФ ГЦСИ, Литовский вал, 38, вход № 6, 4-й этаж, мансарда казармы “Кронпринц”
Время работы: 15:00-19:00, выходной – понедельник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий