вторник, 1 октября 2013 г.

О том как прошла встреча польских и калининградских ИТ компаний

Всем привет,

Сегодня пост, еще от одного участника команда ФоркКонф, от Сергея Орешкова.

Сергей ездил представлять Форк на Польско-Российский Экономический Форум, проходивший на позапрошлой неделе в Технопарке Гданьска и по его итогам сделал небольшой отчет.
Здание Гданьского Технопарка

Основной  темой  форума было обсуждение перспектив польско-российского экономического сотрудничества. В-первый день проводились различные панельные дискуссии на тему приграничного сотрудничества и всего что с ним связано. Я приехал на второй день форума, чтобы принять участие в нетворкинговой встрече для компаний ИТ-отрасли России и Польши.



Во встрече приняло участие около 20 ИТ компаний. От каждой компании была небольшая презентация о том, чем она занимается, о своих достижениях и планах на будущее. Из польских меня впечатлили MooMap (это такой навигационный сервис для сбора молока по деревням) и RoboNet, которые предоставляют обучающие программы по робототехнике для школ. От калининградцев выступили представители KranX, AddinApp (это компания, занимающиеся рекламой для мобильных устройств), Битрикса, и стартапа „Lost and Found” (сервис для поиска утерянных вещей).

После презентаций мы отправились на эксурсию по Технопарку. Давайте я немного опишу, что он из себя представляет.

Технопарк располагается немного в стороне от центра Гданьска в сторону Сопота и занимает 3 здания. К слову, когда-то в этом там располагалась типография, после чего здания были заброшены.

В Технопарке обустроены офисы для компаний, образовательно-развлекательный центр для детей (половина из тех взрослых, кто туда зашел, сразу впала в детство), детский сад для детей сотрудников(!), бизнес-инкубатор и залы для проведения конференций.

Одна из компаний технопарка - ЦОД с серверными мощностями.

В бизнес-инкубаторе можно за небольшую плату открыть виртуальный офис, чем обеспечить себе юридический адрес в Евросоюзе или даже целую IT-компанию, для которой на первые 3 года Поморская экономическая зона обеспечит налоговые льготы.

Значительная часть технопарка занята биомедицинской компанией (я не понял, чем они занимаются) и центром обучения, в котором детям наглядно можно показать всякое разное из мира физики. Очень мило выглядят однокомнатные офисы для небольших компаний в инкубаторе, при этом среди комнатушек нашлось место и для небольших кухонь.
Это центр обучения для детей. На фото не мы :), оно взято с просторов интернета

После эксурсии мы продолжили неофициальный нетворкинг.

В качестве небольшого эпилога, была ли полезна лично для меня эта встреча? Могу сказать точно: "Да была". Я как раз искал обучающую программу по роботехнике для школ. Ну вы понимаете почему RoboNet меня впечатлил. Еще я пообщался с представителями Гданьского ТехноПарка так, что вполне возможно в ближайщем будущем к нам на Форк приедут гости из Польши.


Комментариев нет:

Отправить комментарий