среда, 11 сентября 2013 г.

Как прошел Нагруженный Форк

Привет всем,

В это воскресенье прошел Нагруженный Форк, 14-ая по счету встреча ФоркКонф. 
Напомню, что говорили мы о разработке высоконагруженных веб проектов.

На встречу пришли 85 человек, среди которых было много как новых лиц, так и тех кто часто приходит на встречи и по которым мы уже успели соскучиться за летние каникулы.



Первым докладчиком был Леша Яременко. Он рассказал про кэширование всего: запросов к БД, результатов работы на жестком диске, данных в оперативной памяти, на стороне клиента и про способы  "оживления" страницы.




Вторым спикером был Антон Дорофеев. Его доклад был о серверной архитектуре веб приложений о том, как обойти возможные проблемы, которые могут возникнуть при росте популярности вашего сервиса, а значит и росте нагрузки на него.



После небольшого перерыва Сергей Рыжиков сделал часовой доклад про то, как они пришли к двухуровневой конфигурации в серверном приложении в 1С:Битрикс, как решали проблемы с производительностью, как делали Битрикс24, с какими проблемами столкнулись при этом и как их решали, чем отличаются дата центры Amazon в разных регионах и чем размещение проекта в облаке отличается от размещения проекта на своем железе, о проблемах и путях их решения.
                           


После было небольшое афте пати в Кропоткине. GameDev показал свою живучесть, его представителей в Кропоткине было большинство и они ушли последними.

Для нас стало приятным сюрпризом, что на встречу пришло много первокурсников матфака. До этого мы звали на встречи студентов старших курсов, но почему то чаще всего им это было не интересно. Для меня это был некий парадокс, обычно старшекурсники жалуются на отсутствие практических знаний в университете, на то, что им сложно найти место работы или практики, а дойти до Форка и пообщаться там с людьми, из тех компаний, в которых они хотят работать, не могут. А первокурсники вдруг взяли и дошли. У нас есть два варианта объяснения: либо у перваков еще не отбито желание что-то делать, либо -это просто "сентябрьская жажда" деятельности и вскоре она пройдет. А вы как думаете?

Надеемся, что вам понравилась встреча. Ждем вас на следующем форке, во второй половине октября.

Фотографии со встречи живут в VK и в FB.
Записи слайдкастов докладов выложим тоже в течение этой недели сюда в этот же пост, пока выкладываем только слайды.

3 комментария:

  1. Почему у Дорофеева вид как буд-то он показывает как орангутанги бегают? =)

    ОтветитьУдалить