среда, 18 сентября 2013 г.

Кто живет и работает неподалеку от Калининграда? Технополис GS

Сегодня мы знакомим вас с компанией Технополис GS (http://technopolis.gs/, VK, FB)

                            

Часть 1. Первая встреча.

Впервые мы услышали про Технополис зимой этого года, в рамках подготовки к HackDay'24, где он выступил генеральным спонсором. Нас несколько раз спрашивали о том, что это такое и мы решили разузнать сами и рассказать вам.

Название Технополис GS (General Satellite)  не относится к конкретной компании. Так называется кластер, который находится в городе Гусев и объединяет в себе 5 предприятий: завод радиоэлектроники, микроэлектроники, производство антенн, картонажную фабрику и домостроительный комбинат. Все эти предприятия уже запущены и работают

Это мы узнали весной, когда впервые забили в гугле "Технополис GS". Откровенно говоря, нас накрыло волной когнитивного диссонанса: кластер из пяти промышленных компаний становится главным спонсором стартап тусовки? Подождите. Тут что то не так.



Но поскольку какое-то время новостей про героев сегодняшнего поста не было, на смену диссонансу пришел здоровый пофигизм: ну проспонсировали, что тут такого?

Часть 2. Знакомство

Около месяца назад я приехала из странного места под названием Балтийскиий Артек. В лагерь я поехала на смену "Пространство будущего". Такое название значило, что все темы наших дискуссий, докладов, проектов и других активностей были связаны с комфортом городской среды, развитием кластеров (нет, в этот раз речь не про ИТ кластер) и брендинг территорий (что бы ни скрывалось за этими терминами). В предпоследний день смены мы посетили Гусев, чтобы оценить его комфортность и развитие. Это мы делали по просьбе Технополиса, собственно в ходе этой поездки я и познакомилась поближе с кластером, тем что они делают и поняла зачем им нужен был  HackDay.

Давайте по порядку. Когда мы отправились в Гусев, то встретились там с заместителем директора по развитию Технополиса, Эльвирой Гизатуллиной. Она рассказала, у кластера есть планы захватить мир в ближайшие 3 года заманить привлечь в Гусев 1500 специалистов для того, чтобы до конца реализовать проект Технополиса и создать исследовательский центр-лабораторию, по разработке новых технологий в сфере микроэлектроники и телекоммуникаций.
здание в центре Гусева

А теперь о главном, причем здесь ИТ?  Исследовательский центр откроется только в 2013-2016 году, на работу в него будут нужны программисты и инженеры. Еще откроется бизнес-инкубатор, начнет свою работу венчурный фонд и центр подготовки кадров. На въезде на территорию Технополиса уже стоят образцы коттеджей, которые будут строить для специалистов, очень себе симпатичные домики, я бы их сфотографировала, но как всегда в телефоне села батарейка.

На сайте Технополиса можно найти документ, в котором подробно описано  какие специалисты понадобятся им в ближайщие пару лет. В интернете висят вакансии от GS, которые требуются сейчас в Москве, в Питере и других городах. В общем если начать искать информацию, то видно много амбициозных планов. Я для себя отметила три положительных момента в этом проекте:
1. 5 предприятий уже построено и работает
2. Технополис - это полностью частный проект, холдинг GS Group - это частная компания и проект реализуется без государственных денег.
3. Технополис начал развивать Гусев как город, проводить мероприятия, привозить интересных людей.

Но все таки главная эмоция, которую вызывает вся эта активность - это легкое недоумение.
Вы бы бросили все и переехали бы ради работы в Области? Я - нет. Для меня Гусев - всегда был просто городом, где то недалеко от границы, в 100 км от Калининграда и населением в пару десятков тысяч человек. Все друг друга знают, там скучно и там толком нет работы. Хотя может быть это было лишь поверхностное мнение: до этого я там была один раз проездом на велосипеде.

После промывки мозга поездки в августе, я узнала о Гусеве чуть больше.

Что мне в нем понравилось:
- он чистый и аккуратный
- много красивых немецких домов и брусчатки
- очень понравились местные жители - мы общались со случайными прохожими и у нас были встречи с местными знаменитостями.  Люди очень дружелюбные и открытые.
- Гусев находится в центре между Советском, Черняховском, Виштынцом - своего рода центр области.
Гумбинненский лось - один из символов Гусева

При этом удивило, что на улицах почти нет рекламы и вывесок. Не знаю почему так получилось, но город без обилия рекламы выглядит очень аккуратно.
Узнав этот городок поближе, я прониклась к нему искренней симпатией, но если честно, мнение мое осталось то же самое. Переезжать туда - только в старости.

Но как то мы переключились на Гусев, давайте вернемся к Технополису. Знаете, что действительно удивительно? В Гусеве большинство местных жителей знают о нем чуть больше чем ничего. Рядом с таким небольшим городом строят громадную производственную зону и никто толком о ней не знает. Мы наслушались кучу разных мнений о том, что такое Технополис, чем он занимается, но это все были слухи уровня "там строят завод, чтобы собирать ракеты для полета на Луну".

В целом поездка и общение оставили приятное впечатление, но никак не получается избавиться от осадка.
В холдинге GS  сейчас работает 6000 человек. Артефакты большой компании чувствуются при общении с сотрудниками GS и при взгляде на ее деятельность со стороны. Например в августе возле Историко Художественного музея был установлен памятный знак с обратным отсчетом, посвященный столетию Гумбинненского сражения. Обратный отсчет погас на следующий же день, но так как ответственных за поддержание памятного знака в порядке не назначили, то всем...
Нашла все-таки фотографии образцов коттеджей, которые будут  строить в Гусеве

Нам не хочется заканчивать пост на такой, не самой радостной ноте. Несмотря на то, что есть определенные косяки и шероховатости, мы искренне надеемся, что холдингу удастся построить у нас в области известный на всю Россию и Европу "Академгородок". А мы поможем, если сможем. :)

PS
Если у вас есть какие то вопросы по Технополису, то задавайте их в комментариях, мы либо ответим либо найдем тех, кто это сделает.

Фотографии для поста взяты из группы Технополиса в VK и сайта http://autotravel.ru.

2 комментария:

  1. Спасибо за вашу статью! Несмотря на то, что в работе нашего проекта "есть определенные косяки и шероховатости", мы хотим создать такой город, где будет хорошо жить каждому. Поэтому нам очень важно ваше мнение.
    https://vk.com/technopolis_gs
    https://www.facebook.com/technopolis.gs

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, если можем помочь чем то еще, то пишите. Дело то хорошее )

      Удалить