четверг, 26 сентября 2013 г.

Советы бывалых или Doing Business в Польше ­

Всем привет,

Этот пост для тех кто собирается начать свое дело или уже начал.

Сегодня Гайк Закарян поделиться опытом открытия компании в Польше. Он планировал запустить в Польше сервис заказа еды онлайн, и далее от имени польской компании расширить его на запад и юг Европы.


Передаю слово Гайку:

Основные правила которые я усвоил: ­ 

  • В Польше ничего быстро не делается
  • Вам нужно терпение
  • Не стесняйтесь - торгуйтесь!


Первые шаги.

1) Регистрация фирмы.

Как неправильно: идти к юристу/адвокату - лишняя трата денег.
Цены разные, во многом они зависят от аппетита и потребности в деньгах конкретного исполнителя. Если попытаться назвать границы диапазона, то получится от 1500 до 10000 злотых. Вас могут попробовать грузить на НДС (23%), смело посылайте - вы не резидент Евросоюза и НДС платить не должны. Помните, что при виде россиян ценник автоматически увеличивается, как минимум вдвое. Если вы нашли самые высокие цены, то можете быть уверены - это "наши соотечественники", с ними вообще дел иметь не стоит.

А лучше вот так: Идем к нотариусу, заранее лучше узнать говорит ли он на английском или русском. Если нет, ищем дальше (могу дать контакты в Гданьске). При первой встрече секретарь задаст нужные вопросы и к следующей встрече подготовит нотариальный акт. При себе нужно иметь только заграничный паспорт, на подписании должен присутствовать присяжный переводчик на ваш язык или английский, если вы им владеете на должном уровне. Час работы переводчика стоит от 100 до 300 злотых (если россияне) так, что смело торгуйтесь до 150, тут дело не в деньгах, не давайте себя поиметь :). Стоимость нотариальных услуг от 550 до 750 злотых + переводчик (нотариусы любят затягивать процесс в угоду переводчику, сама процедура длится не более часа, поэтому лучше заранее предупредить, что время ограничено).

P.S. Если вы единственный учредитель и директор, то в дальнейшем вас загрузят минимальным социальным налогом как индивидуального предпринимателя (примерно 1000 злотых в месяц), по этому на фирме желательно иметь как минимум 2-х учредителей, если юридическое лицо - "ООО" ( SP z o.o.)

После оформления нотариального акта фирма считается открытой и вы можете открыть счет в банке (при себе нужно иметь два ID: заграничный паспорт + права, например). Далее остается зарегистрировать фирму в суде (пошлина 600 злотых), в налоговой и в управлении статистики. Для этого никаких особых навыков не нужно, это все может сделать обычный бухгалтер, который в любом случае вам потребуется. Он же может предоставить юридический адрес или можно самому купить адрес, чтобы не быть привязанным к бухгалтеру. Стоимость адреса и почтового ящика 150 злотых в месяц, например, вот здесь Gdański Inkubator Przedsiębiorczości STARTER-отличный сервис, еще и можно арендовать отличный офис за разумные деньги, льготные условия для стартапов.

Вся процедура регистрации может занять около 2-­3 месяцев до получения всех номеров/кодов и т.д. За номер НДС дополнительная пошлина 170 злотых. Также приготовьтесь подписать пару килограмм бумаги, Польша страна бюрократии

P.S. Никогда не платите деньги вперед, если не хотите нервотрепки, в крайнем случае частями.

2) Бухгалтер: средний ценник 600 злотых приблизительно за 30 документов в месяц, но если операций не много, то торгуйтесь. Как минимум можно скинуть половину, если воротят нос, то ищем других, их навалом и конкуренция большая. За регистрацию в суде и других органах могут взять однократно от 500 до 1000 злотых, хотя можно и этого избежать, все зависит от вашего умения вести переговоры.

3) Налоги: для Sp z o.o. (аналог нашего ООО) 19% корпоративный налог, налог на дивиденды тоже 19%. Есть еще и другая форма (Spolka komandytowa) Товарищество с единым налогом в 19%, учредители могут распоряжаться деньгами когда и как им угодно, аналог нашего ИП.

4) Если вы собираетесь открыть фирму для получения вида на жительство и в дальнейшем гражданства, ЗАБУДЬТЕ или приготовьтесь принимать антидепрессанты, успокоительные и взять на постоянную работу минимум двух поляков без права увольнения с минимальной зарплатой 1600 злотых+ социальные налоги. Если попался “не тот” сотрудник, то уволить его можно только через суд.
Гданьск

5) Если вы открываете фирму для международной деятельности, подумайте: А стоит ли? Польша в целом неплохое место, отзывчивые и понимающие люди, дешевая колбаса, близко от Калининграда, хорошая инфраструктура. Для бизнеса на местном уровне все условия к особенностям, которых можно привыкнуть. Но если вас интересует глобальный рынок, капитализация, привлечение венчурного капитала и вы знаете что такое CGT Capital gains tax, то Польша не самое подходящее для этого место. При виде польской фирмы у иностранных компаний и в первую очередь инвесторов/венчуров загорается тревожная лампа. Собственно поэтому наша деятельность ограничилась только Польшей, а для международной деятельности выбрана другая юрисдикция. Но если у вас задача продавать игру\приложение где нибудь на аппсторе или гугл плей, то не имеет значения Польша это или другая страна, в данном случае явное преимущество Польши в том, что не надо никаких паспортов сделок, валютного контроля и прочих головных болей, которые есть в России.
Ирландия, утесы Мохер

Для международной деятельности есть более дружелюбные страны: Ирландия, Великобритания, Нидерланды, Люксембург с грамотным законодательством в плане холдинговых компаний и вменяемыми налогами. Хотя конечно самое главное это отсутствие бюрократии. В Великобритании, регистрация фирмы онлайн занимает 15 минут, документация на всем понятном английском. Все можно делать самому, все просто и понятно. Регистрация фирмы стоит­ 20 евро, юридический адрес в год с пересылкой почты 75 евро в год. Причем этими фирмами можно намного легче управлять из Калининграда чем польской.

Итак:

1. Регистрация фирмы обойдется приблизительно в 2300 злотых если без юриста.
2. Сроки до полной регистрации не менее 2 месяцев.
3. Юридический адрес ­ 150 зл. с НДС
4. Бухгалтер : стандартный пакет 600 зл + НДС за 30 доков, но все это можно делать самому, есть очень хороший онлайн сервис
http://www.icomarch24.pl/oferta/produkty/ifaktury24/cennik

Если вам интересна тема, затронутая в посте и вы хотите ее продолжения или есть вопросы по этой теме, напишите нам или в комментариях к этому посту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий