четверг, 8 августа 2013 г.

Кто живет и работает в Калининграде? Выпуск 4: KranX Productions



В Калининграде находится третья по численности в России "мафия семья" геймдевелоперов. В городе работает 26 компаний, а в них трудится не менее 500 человек.


Сегодня мы расскажем об одной из них.


Это особенная компания. Легенда, одна из прародительниц множества других калининградских компаний. Ее имя неотделимо от имени ее основателя или наоборот.
Мы о ней узнали, когда были студентами,  она выступала спонсором ДФМ (Дня Физико Математического факультета).


KranX Productions (http://kranx.com/http://www.facebook.com/KranXProductions)





Неофициальное название: Кранкс. Имя ее основателя Андрей KranK Кузьмин.


Год основания: 2004 год. Компания была основана ведущим гейм-дизайнером и продюсером калининградской студии "К-Д Лаб" Андреем Кузьминым. Вначале офис компании располагался на самом берегу моря в Светлогорске, сейчас ребята работают в офисе в центре Калининграда.





Количество сотрудников:  более 30 человек.


Тип компании: разработка и продюсирование компьютерных игр


Описание бизнеса: 
В самом начале компания занималась в основном продюсированием и прототипированием игр.  За последний год компания полностью переключилась с разработки и продюсирования офлайновых игр на создание перспективных онлайновых сервисов.

Крупные проекты:  
Флагманский проект компании сегодня - многопользовательская онлайновая игра King's Bounty: Legions - запущена на множестве платформ, включая FB, Одноклассники, Вконтакте, Мой мир, iPad, Android, Amazon Kindle, и объединяет игроков со всего мира в одной игровой вселенной.




Один из последних проектов компании - портирование игры Musaic Box на iPad. Это игра с элементами детективного квеста. В основу положена необычная идея - собирать музыкальные композиции из отдельных кусочков.

На самом деле в под крышей KranX объединено несколько компаний. Из сотрудничества Kranx и компании Katauri Interactive родился проект Music Wars http://musicwars.ru/ - браузерная онлайн-игра, созданием которой занимается команда Neodinamika. 

Еще одно направление - игры для соцсетей, разработка которых ведется по маркой Koenig Games. Первая игра - “Суперминки” - реинкарнация знаменитого “Сапера” с бесконечным полем и онлайновыми соревнованиями. Вторая - “Глаз-Алмаз” - онлайновые чемпионаты по кристалликам. Обе игры запущены в российских соцсетях и сейчас портируются на планшеты.

Какие специалисты работают в компании?: 
Программисты , 2D- и 3D-художники, флешеры, гейм-дизайнеры, тестировщики, менеджеры проектов они же проджект менеджеры или пи-эмы, продюсеры.

Какие позиции у вас в компании являются начальными? Берете ли вы на работу студентов? Какими навыками и качествами должен обладать студент, чтобы попасть к вам на работу? 
В компании нет начальных позиций, мы стараемся брать готовых специалистов, способных сразу начать работать и приносить пользу. Студентов берем только самых толковых, готовых работать и быстро развиваться. Важно хорошее алгоритмическое мышление, способность быстро учиться, искать оптимальные решения задач и не впадать в “изобретение велосипеда”, чем часто страдают юные гении. Ну а самое главное - проектная работа в команде, к которой современные выпускники совершенно не готовы. Вопрос подготовки кадров - наша болевая точка, поэтому стратегические планы на будущее включают создание учебного заведения для подготовки кадров в сфере IT с проектно-ориентированным учебным планом.

Чтобы еще лучше передать атмосферу в компании, мы приведем слова Андрея Кузьмина, сказанные им еще в 2004 году, когда фирма только появилась на свет:
"Всех нас объединяет несколько вещей. Во-первых, мы любим море, сосны и маленькие тихие европейские города. Во-вторых, мы лучше всех знаем, как нужно делать коммерчески успешные, инновационные, веховые и просто яркие игровые проекты. У нас два основных направления деятельности: мы делаем свои игры и беремся продюсировать сторонние. Для этого мы применяем новейшие и древнейшие технологии планирования и коммуникаций, творческое мышление, чистый морской воздух и чай мате."

Интересная история (факт):

KranX Productions основана как первая в России независимая продюсерская компания



на Ted'X Kaliningrad

     KranX New Year 2012 Mafia Party 



Еще почитать про KranX:

Спасибо за помощь в написании поста Марине Гусевой, продюсеру KranxProductions.


Комментариев нет:

Отправить комментарий