четверг, 22 августа 2013 г.

Кто живет и работает в Калининграде? Выпуск 6: 1С-Битрикс

Всем привет,

Сегодня мы расскажем о, пожалуй, самой известной на всю Россию калининградской компании. Их центральный офис находится у нас, но даже многие калининградцы удивляются, когда им это становится известно.

Есть два ярких индикатора успеха любой крупной софтверной компании. 
Первый - это количество людей, которые не любят ее продукт. У Битрикса (именно о нем сегодня идет речь) ненавистников, противников и просто тех, кто его недолюбливает хоть отбавляй. 
Второй - количество людей, которые зарабатывают с помощью этого продукта. Что уж тут говорить, в последнее время появилась новая профессия на рынке труда, но об этом ниже.

Наш сегодняшний герой, компания 1С-Битрикс ( www.1c-bitrix.ru, FB, Habr, Twitter, VK, Youtube)



Неофициальное название: Битрикс.


Количество сотрудников: В компании работает около 130 человек. В калининиградском офисе сидит разработка и техническая поддержка. В Москве - продажи, маркетинг,  партнерский и аналитический отделы. К тому же есть офисы в Киеве, Санкт-Петербурге, Казахстане и громадная партнерская сеть по всему миру. Недавно у компании появился 9000-й партнер: юбилейный договор был подписан с веб-студией ITFrut из Екатеринбурга.

Тип компании: Продуктовая компания.


Год основания: 1998. 
Первая команда Битрикса состояла из специалистов ИТ отдела одного из калининградских банков. Тогда компания занималась заказной разработкой программных продуктов. Пару лет спустя, компания сосредоточилась на разработке собственной CMS.

Историческая справка: В 2007 году компании 1С и Битрикс совместно создали компанию 1С-Битрикс. Распространенное мнение о том, что 1С купила Битрикс - ошибочное. 

Полную историю компании в датах можно посмотреть на ее сайте.

Описание бизнеса:  
Компания разрабатывает платную CMS, предназначенную, в основном, для создания корпоративных сайтов, информационно-справочных порталов и интернет-магазинов.

Партнеры компании как раз и создают решения на основе этой CMS. Особо удачные шаблоны сайтов или расширения выкладываются в 1С-Битрикс: Маркетплейс. Большую часть прибыли от перепродажи этих решений получает автор.  На хабре можно прочитать вдохновляющую историю  о том, как выложив свои расширения в магазин, один из партнеров стал миллионером. 
Вообще в Битрикс партнеров любят и с удовольствием работают с ними. Проводят регулярные конференции, тренинги и семинары.

                    

Еще одно направление работы компании это развитие продукта 1С-Битрикс: Корпоративный Портал. 

Выше я писала о том, что Битрикс по сути создал новую специализацию на рынке труда. Речь о специальности битрикс-разработчик. Этих людей любят и ценят не меньше чем партнеров. У компании есть свой учебный центр, с онлайн и оффлайн курсами по всей России, во многом благодаря ему создается и поддерживается развитое коммьюнити разработчиков.

Основные продукты: 
  • CMS 1С-Битрикс. 
  • 1С-Битрикс: Корпоративный портал. 
  • Bitrix24.ru Облачная версия корпоративного портала.


Какие специалисты работают в компании?: Программисты (PHP, 1C), тестировщики, менеджеры проектов, специалисты службы поддержки, дизайнеры, маркетологи, менеджеры по продажам, организаторы мероприятий, верстальщики, технические писатели. И вполне возможно, что это еще не полный список... 

Интересная история (факт): В компании есть традиция посвящать новобранцев в юные битриксойды.  Это происходит в День Рождения компании, который отмечается в самом конце весны. Ритуал посвящения всегда проходит в разном стиле. 
Это ритуал в китайском стиле. 
Это посвящение проходило под звуки пионерских маршей
Более подробно о традиции можно прочитать на сайте компании. Фотографии взяты от туда.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Советую начать искать ответ с названия поста, ну и прочитать его не мешало бы.

      Удалить