четверг, 11 июля 2013 г.

Форк на Tolstoy Summer Camp

Всем привет.

Летом этого года Яндекс открыл школу стартапов Tolstoy Summer Camp. Называется это мероприятие так, потому что главный офис Яндекса находится на улице Льва Толстого и именно здесь проводят все время участники школы.

В мае мы об этом услышали и решили, что просто обязаны отправить туда представителя Форка. Я написал заявку, прошел собеседование и поехал. 


Коротко о том, как это выглядит. В Москву приехали 65 человек, которые хотят запустить стартап. Им сняли номера в хостеле, платят стипендию, дают менторскую помощь и рабочие места. К концу лета их сведут с инвесторами. Есть парочка дедлайнов и модерация проектов. В общем эдакий двухмесячный hackday.

Прошли первые 10 дней - первый этап работы над проектами, по результатам которого домой поехали три человека. За это время все успели познакомиться между собой, изложить свои идеи (на первом питче в четверг их было 42) понять какие из них не жизнеспособны, разбиться на команды, подготовить презентации и отточить мастерство выступлений перед аудиторией.

Теперь чуть подробней:

Хронология:

Понедельник был посвящен знакомству и снятию барьеров между участниками. Все мы очень разные: кто то вегетарианец - кто то нет, кто то спортсмен - кто то скрам мастер, кому то 18 - кому то 38. Поэтому чтобы мы нашли общий язык нас весь день гоняли по тренингам  угадайте какой компании.

Вторник начался с философского  вопроса "Кто такой предприниматель?", а закончился упражнением на совершенствование идей для стартапа. В результате групповых размышлений мы придумали сайт знакомств с платной подпиской и благотворительностью, в общем мозг размяли как следует.

В среду нас познакомили с концепцией Lean Startup, а четверг и пятница ушли на продажу своих идей. 

Все оставшееся до среды время ушло на формирование команд вокруг самых сильных идей, в итоге их получилось 23.

Организационные моменты:

Все организовано на очень высоком уровне. Бейджи и пропуска готовы были сразу, всю информацию нам отправляют вовремя. Нерешенной осталась пока только одна проблема, увы самая насущная. Первые участники уже уехали домой, а стипендию за первую неделю еще не перечислили :(. Но другая проблема - с одним из хостелов для 20 участников была решена сразу же - хостел нашли новый и организовали переезд в течение суток. Про инфраструктуру, говорить глупо - на кофепойнте всегда есть стратегический запас кофе, чая и печенек. Столов, стульев и переговорок хватает на всех. Одним словом - все почти идеально. 

Люди:

Наталия Зверек, Александр Зверев, Григорий Бакунов, Дмитрий Масленников, Денис Довгополый - это те, с кем уже довелось познакомиться и поговорить. Очень, очень, очень умные и интересные люди. После общения с ними сразу понимаешь насколько ты поумнел за эти полчаса - час.

Участники:

Из тысячи поданных заявок было отобрано 65 человек. Уже это говорит о том, что все они хороши. Конечно у всех разный уровень подготовки в предметной области, разные вкусы, мнения и привычки. Но каждый из тех, с кем я успел пообщаться, чем то интересен. 

Общее ощущение:

Если попробовать охарактеризовать происходящее двумя словами, то получится - "Пионерский Лагерь". Очень приятная и свободная атмосфера, при этом все сосредоточены на работе. Мы с командой уходим из офиса после 22:00 и при этом тут еще кто-то остается работать. Иногда складывается ощущение, что не все действия организаторов и менторов согласованы между собой, но, благодаря тому что все они специалисты высокого уровня, это идет только на пользу.




Я планирую продолжать писать сюда мини отчеты каждую неделю, если у вас есть вопросы - задавайте. Отвечу если они не будут попадать под NDA :)

PS Сайт на котором идет официальный отчет о событии tolstoy.metabeta.ru 

8 комментариев:

  1. Какие там есть интересные проекты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все перечислены тут http://tolstoy.metabeta.ru/2013/07/09/pervaya-prezentatsiya-proektov-mentoram/
      Мне нравятся "Пиво нет" и "CardioID".
      Я в GoTogether

      Удалить
    2. Сервис управления свободным временем близких друзей. Очень интересно:) А более подробная информация об этом проекте есть? Или это уже попадает под NDA?:)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня сделаем интерфейсы, тесты, лэндинги.
      Завтра - послезавтра начну активно форсить везде.

      Вкратце - сделаем приложуху, которая тебе позволит выбрать из соцсеток нужных тебе людей и назначить с ними встречу в кино, концерт, велопоходы итд. Ну и наоборот - упасть на хвост тому из друзей, кто не против сходить в кино с тобой.

      Удалить
  3. Есть ли технологические идеи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Генерация шифровального ключа на основе пульса считается?

      Удалить
    2. Да, вполне подойдет :)

      Удалить