вторник, 2 июля 2013 г.

Кто живет и работает в Калининграде? Выпуск 3 Virtoway и Учебный центр Олега Видякина

Всем привет,

Мы продолжаем знакомить вас с калининградскими ИТ компаниями. В этот раз АндрейЛавров расскажет нам про компанию Virtoway, а ОлегВидякин про свой Учебный центр.

Первая компания: Virtoway. Весной прошлого года, я увидела тему на форуме  newkaliningrad, где человек спрашивал про то, чем занимается эта компания. Ответа на этот вопрос, на тот момент, я не знала и судя по ответам форумчан, они тоже не особо представляли. 

На встречах Форка мы познакомились с Андреем и Евгением Григулем (владельцем и основателем Virtoway).  Мы теперь хорошо представляем, чем занимается эта компания и хотим, чтобы вы тоже с ней познакомились.

Передаю слово Андрею Лаврову. Андрей работает в Виртовеи уже три года, открыл логистический центр в Китае и вообще он очень интересный и обаятельный человек.


           
Неофициальное название: Виртовей. В прошлом компания называлась Медиачеис

Год основания: 2000 год. Изначально компания работала на аутсорсинге, занимаясь разработкой ecommerce продукта для рынка США, затем разрабатывала свой продукт для управления проектами и совместной работы под названием IBN, в 2010 году был запущен проект Rutaobao.com - крупнейший интернет-магазин Рунета по продаже товаров с китайской торговой площадки Taobao.com. (пруф - http://www.slideshare.net/Data_Insight/ecommerce-2012-2013)  

Количество сотрудников: В компании работает около 150 человек. В центральном офисе в Калининграде основной штат разработчиков, большой колл-центр для обслуживания интернет-магазина, отдел маркетинга.  Филиалы Виртовея располагаются еще в Китае (там расположен склад и люди, занимающиеся закупкой товаров у поставщиков Taobao), Литве и США (разработчики).

Тип компании: Продуктовая компания.

Описание бизнеса: Компания занимается проектами в сфере электронной торговли, действующий проект - Rutaobao.com. Параллельно Virtoway занимается разработкой компонентов для SharePoint (http://virtosoftware.com/) и разработкой собственного ecommerce движка (http://virtocommerce.com/).

4 основных проекта компании :
  • http://kupinatao.com - Самый крупный в российском интернете интернет-магазин товаров с китайской торговой площадки Taobao.com. Фактически посредник для покупки на Таобао, с удобными способами оплаты, удобным поиском и категоризацией, возможностью доставки в любой город России и СНГ, а также мощным коммьюнити, которое может помочь клиентам советом.
  • virtosoftware.com - разработка, реализация и поддержка компонентов для SharePoint.
  • virtocommerce.com - разработка платформы для создания крупных интернет-магазинов.
  • virtoprojects -  разработка, реализация и поддержка программного продукта для управления проектами в SharePoint.
Какие специалисты работают в компании: Программисты, менеджеры проектов, логисты, специалисты по платежным системам, категорийные менеджеры, контент-менеджеры, операторы службы поддержки, дизайнеры.
Мы пишем на .NET, WPF, ASP.NET MVC, а также под SharePoint
  
Интересная история (факт): У нас очень веселая, дружная и креативная команда. Девелоперы сняли ролик Harlem Shake который запускался при включении женских компьютеров 8 марта. Девушкам очень понравилось)
 
13-й день рождения компании, выезд в Польшу


В компании много увлеченных людей (Е.Григуль на соревнованиях по парусному спорту - фото из частного архива)


SHAREPOINT CONFERENCE, Калифорния, США

Если интересно, то по ссылке можно посмотреть фотографии с описанием того как работает склад компании в Китае http://kupinatao.com/pages/help/sklad.aspx

Вторая компания. Это "ИТ компания", в которую точно хотело попасть большинство калининградцев в свои школьные годы. Я сама из числа таких людей.
Мы решили написать об учебном центре Олега потому, что у себя в центре он учит детей полезным вещам и зарождает в них желание стать ИТшниками. Сейчас мой знакомый (ведущий программист у себя на работе) учит школьника азам программирования, в скором времени в УЦ должен будет запуститься курс, где ребятишек будут учить делать игры.

Передаю слово Олегу.

Учебный центр Олега Видякина (http://www.vidyakin.ru/)


Год основания: 2004. На самом деле все очень привязано ко мне. Я начал педагогическую деятельность в 1992 году с места учителя информатики в 19 школе, потом перешел в 43-ю и до нулевых был в системе школьного образования.Но 98-й год рассорил меня с нею и в 2000 году состоялся развод.С 1998 года я работал на два фронта. Кроме школы я начал преподавать в Немецко-Русском доме (НРД) города Калининграда на компьютерных курсах. Со временем мне пришлось ими и управлять и поэтому, когда НРД отказался поддерживать этот проект, мне пришлось его взять себе. Так что я предприниматель поневоле.

Количество сотрудников: У меня «нанобизнес». Это моя стандартная шутка про то, что у есть крупные и средние компании, потом идет малый бизнес и недавно добавилась классификация «микробизнеса». В этом случае я размеров «нано». В управлении я и администратор. Остальные сотрудники — это преподаватели, которые работают, когда есть работа. В течение года их бывает до 15 человек, Костяк коллектива, это те, у кого работа чаще чем раз в полгода — человек пять.

Тип компании: Учебный центр

Описание бизнеса: Учим детей от 9 лет и взрослых до 87 (старше еще не приходили) современным технологиям. Сейчас активны направления курсов по изучению специализированных программ от AutoCAD до PhotoShop и т.д. Я лично «закрываю» направление Microsoft Office со своими авторскими методиками повышения эффективности обработки информации при помощи этого пакета программ. Мое неофициальное прозвище «Владыка Excel».

Интересные проекты: До недавнего времени интересным можно было назвать проект обучения пенсионеров компьютерной грамоте, с ними тяжело, но весело работать. Но государство сейчас их учит бесплатно и естественным образом это направление замерло. В данный момент самые большие и интересные изменения предстоят детскому направлению. Мы преобразовываем формат проекта. Теперь это будут не «компьютерные курсы», а «Креативная студия "Апельсин"», в которой дети будут учиться не ради того, чтобы учиться, а будут изучать инструменты, которые будут им нужны для создания компьютерной игры. Я хочу, чтобы детское направление превратилось в модель «взрослой» геймдевелоперской компании. И уровень создаваемых игр должен быть таким, чтобы их было можно продавать. Этот проект — эксперимент в поисках новой парадигмы образования.
(прим. форка: подробно о том откуда возникла идея создать детскую студию по разработке игр и как она будет работать, можно узнать в блоге студии http://aaapelsin.blogspot.ru/)

Какие специалисты работают в компании: Я считаю, что учить должны только те, кто умеет делать. Поэтому в моем Центре профессиональные педагоги встречаются только на курсах для пенсионеров и в работе с детьми. Я предпочитаю искать преподавателей среди профессионалов своего дела, поэтому у меня AutoCAD «читает» инженер-проектировщик, а создание трехмерных моделей «визуализатор». В связи с изменениями в детском проекте есть огромная потребность в профессиональных как раз со стороны IT-индустрии. Нужны специалисты из любых направлений от дизайна до управления рабочими группами. Проект настолько разносторонен, что место в нем найдется любому. Можно будет участвовать и в качестве лектора один раз в год и в качестве куратора проектной группы с занятостью раз в неделю и преподавателя до нескольких раз в неделю.

Интересная история (факт): Я могу рассказать смешной анекдот, только тему намекните. Образование — жутко интересная вещь. Даже и не знаю, что может быть особо интересным. Это надо пробовать.

Фотка:

И опять я. :)  Не только потому, что люблю я себя. Куда ж от этого деться.


Просто мне уже некуда деться от бренда, который я сам же и создал. А ребята на этой фоте уже наполовину новые. Я не феодал, чтобы у себя их держать. Но хорошие отношения у меня сохранились со всеми. 


Это третий выпуск про ИТ компании города Калининграда. Судя по количеству просмотров эта тема интересна вам. 
Про какие компании вы хотите чтобы мы написали? Какую информацию интересно вам было бы узнать еще о компаниях?


12 комментариев:

  1. Какой позор. Готовят только рабов корпорации. Ни открытых технологий, которые даже в школе теперь по-умолчанию, ни HTML/JS - кого реально не хватает на рынке... А геймдев - как будто мало его в Калининграде...
    Учить детей пользоваться Windows, нда. Повелители Excel, короли аськи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу прощения, возможно из текста поста не очень понятно, но Учебный Центр не имеет никакого отношения ни к благотворительности, ни к государству. В нем преподают не то, что идеологически верно, а то, что действительно нужно ученикам. Вы плохо знаете Олега, если думаете, что он не открыл бы курсы по JS если бы к нему одновременно пришли несколько человек и спросили о таких курсах.

      Я не очень понимаю откуда вы взяли фразу про "учить детей пользоваться Windows" - но это и не важно.

      Но все же возможно вы правы. Я предлагаю вам открыть собственный учебный центр, в котором будут преподаваться только открытые технологии и продукты не имеющие никакого отношения к корпорациям и который будет существовать за счет самостоятельно заработанных денег.
      И через год, когда у вас будет 100-200 студентов, я публично признаю свою неправоту, мы все это сделаем.

      Со своей стороны готовы помочь пиаром, знакомствами и чем угодно, кроме финансовых вливаний.

      Удалить
    2. Благодарю, возможно именно так и поступлю, почему нет.
      И кстати надо заметить, что Открытое ПО никакого отношения к благотворительности не имеет - это международный промышленный стандарт. Что подтверждено долей серверов, работающих под семейством Unix, а также тенденцией перехода на отрытые стандарты в документообороте Европейских стран, в т.ч. в сфере образования. И если вы на самом деле _обучаете_ а не натаскиваете на конкретный набор кнопок, то обученный владеть Open Office Writer, легко разберётся и с Microsoft Word при необходимости, а вот наоборот - даже не будет в курсе существования открытой альтернативы. В противном случае, надеюсь, вы хотябы получаете отчисления от Microsoft. :)
      А по-поводу HTML/JS - так возможно к вам и не придут, пока вы не начнёте готовить и не дадите рекламу? Может они не знают сколько платят js-кодерам/верстальщикам даже удалённо? Меня на самом деле искренне удивляет практически полное отсутствие оффлайн-курсов подготовки фронтендеров. Посмотрите - уже и Яндекс взялся за обучение в этом направлении, т.к. они поняли, что если сами не подготовят себе специалистов, то им просто неоткуда взяться!

      Удалить
    3. Насколько я могу судить, вы не очень разбираетесь в том предмете и теме, которые критикуете. Если хотите более подробной и аргументированной дискуссии, приглашаю на автепати следующего форка (хотя и не вижу смысла в этом). Здесь отмечу только один факт:

      Форконф в целом, Лена и я в частности НЕ ЗАНИМАЕМСЯ организацией обучения. Этим занимается Олег Видякин. Если вы хотите дать ему совет или узнать получает он отчисления от Microsoft или нет, то вам стоит обратиться сюда http://www.vidyakin.ru/contact/

      Удалить
    4. Ну конечно не разбираюсь, с какой стати. Я всего лишь программист со стажем 15 лет.
      Мои комментарии - Олегу. Вам с Леной - привет. :) На форкконфе могу оказаться, только если чудом буду в Калининграде.

      Удалить
    5. Увы, стаж в программировании 15 лет не дает полного представления об отличиях между мс офисом и опен офисом :( - боюсь он даже о возможностях экселя не дает полного представления. Ну это и не важно. А в Калининград приезжайте, может и не на форк, а так просто - отличный город. Стоит того. ))

      Удалить
    6. "стаж в программировании 15 лет не дает полного представления об отличиях между мс офисом и опен офисом"
      - cool story! :))
      А вот за приглашение - огромное спасибо! Я на этом блоге именно потому что интересуюсь Кёнигом... И по случаю, заодно, большое спасибо за наводку на Технополис GS в соседнем посте!

      Удалить
  2. Всем приветы!
    Пишет агент империализма Олег Видякин.

    Ну вот полностью подтверждаю слова Бориса про себя. Гы.

    Отчислений не получаю. Сооовсем. Даже лицензии на ПО покупаю (правда с большой скидкой как для образовательных учреждений).

    К государству отношения не имею. У меня честное бизнес-предприятие. Правда занимается оно не очень прибыльным делом — обучением людей. Но пока живем. Этой зимой 10 лет. Юбилей.

    По курсам JS две проблемы.

    Одну озвучил Боря. Спрос в один звонок в квартал успешным назвать нельзя. Строить свою деятельность на непопулярных продуктах не имею возможности. Обучение на OO спросили за все время жизни Центра два (!) раза. А про линукс вообще ни разу не спрашивали. В конце концов в Вкалининграде есть учебный центр, который специализируется на Линукс — Учебный центр РОСТ. Но и они не миллионеры. :-) Спрос на эти продукты не нулевой, конечно, но что-то очень близко к плинтусу.

    Вторая причина в отсутствии преподавателей. У меня очень специфическая процедура отбора кадров. Я беру только профессионалов. И при этом еще проверяю, насколько они состоятельны как учителя. Пока по данным направлениям ни один не подошел.

    Кстати, только что мимо пробегал запрос на JQ. Но в ввиду отсутствия препода так и пробежал мимо. Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за развёрнутый ответ.
      Возможно, проблема тут в том, что реальному специалисту по js придётся платить от 2-3 тысяч в час...
      Тут скорее всего нужен другой подход:
      1) можно использовать потенциал вашей "креативной студии" - и даже если профиль у неё "разработка игр", ничто сейчас не мешает делать игры на HTML5.
      2) Онлайн-консультации/конференции со специалистами - это будет дешевле, но не менее эффективно и даже имеет свои преимущества, например в географии преподавателей/консультантов.
      3) В качестве основы для программы обучения - имеющиеся в открытом доступе опыт и методики, с этим сейчас проблемы нет.

      Спрос НЕ формирует предложение. Особенно в образовательном бизнесе. Вы же учителя - Именно Вы и создаёте информационное пространство в головах людей. В этом бизнесе всегда есть огромный потенциал для формирования спроса на новые образовательные услуги, но надо самим ориентироваться в реалиях. Мало того, очевидно, что в ИТ-образовании нужно не только понимать коньюктуру и структуру потенциального рынка труда для ваших клиентов, но быть на шаг впереди. Пусть это парадокс, но в сфере коммерческого образования "ориентация на спрос" - означает безнадёжную отсталость от реальных потребностей рынка. А особенно рынка ИТ - сингулярность же.

      Но если на 100% довольны и не стоит
      вопрос о развитии, забудьте.

      Сугубо личное мнение, разумеется.

      Удалить
  3. не совсем понимаю, как мне можно сформировать спрос в случае линукса. Для активного продвижения мне хватает гораздо более успешных направлений. например, мой любимый Excel. Только за первые полгода на курсе по анализу данных обучилось полторы сотни человек.

    Для меня названные Вами технологии ничем не отличаются от тех, что уже преподаются в моем Центре. С небольшой разницей. За то, чему уже обучают мои учителя, люди платят деньги, а вот за линукс и js и HTML5 -- Нет.

    Ну и легко советовать. Гораздо сложнее просто прийти ко мне в Центр и предложить курс по HTML5

    Ну вот не пришел в свое время человек и не предложил курса по этой технологии. Поэтому учим геймдевелопменту на флеше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За js и html5 не платят деньги? :) Может поэтому: http://s.developers.org.ua/files/lenta/salary-report-may-june-2013/langs.png ?
      Или поэтому: http://farm6.static.flickr.com/5026/5656145336_9bfd795d29.jpg ?
      Или потому что от flash отказываются мобильные платформы:
      http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/09/19/455843 ?
      А за ними и сайты:
      http://crowdsourcing.ru/article/kikstarter_otkazyvaetsya_ot_flash_pleera_po_umolchaniyu_i_perexodit_na_html5
      Или потому что вы не в курсе?

      Удалить
    2. В плане читать лекции на эти темы, пока что мероприятия вроде forkconf больше подходят, чем курсы вроде ваших. Но наверняка всё поменяется, моё дело - предупредить и нейтрализовать самодовольство. ;)
      Удачи!

      Удалить