вторник, 25 июня 2013 г.

Кто живет и работает в Калининграде? Выпуск 2 Аплана, Отражение.

Всем привет,

Это второй пост из серии про калининградские ИТ компании. В этот раз мы попросили спикеров, которые выступали на встречах Форка рассказать о компаниях, в которых они работают.


Первая компания представлена в Калининграде одним человеком, остальная ее часть разбросана по всей России. В городе немало таких специалистов, которые работают удаленно, поэтому ради эксперимента мы решили рассказать  о  компании, которая позволяет это делать.

Вторая компания. Это веб-студия.  Веб разработка- это наверное самое развитое ИТ направление, которое есть в городе.  Только на Яндексах. картах отмечено 52 студии.


Теперь я передаю слово Николаю Пасько. Летом прошлого года он выступал на Форке, рассказывая о том как можно гнуть методологии разработки - да-да, пресловутый Agile.





Аплана (http://www.aplana.ru/)
Год основания: 2002 год.
Количество сотрудников: В компании работает около 35 человек.
Тип компании: Разработка ПО

Откуда работают сотрудники: Около 30-ти в Москве, несколько в Пензе, один в Новосибирске, один в Калининграде.

Описание бизнеса (Чем мы занимаемся?): Аутсорсинг разработки ПО для разного рода иностранных компаний. В основном - UK / USA.
Был ещё проект для БМВ - так что теперь пристально глядим в сторону Германии.
Около года назад открыли разработку под мобильные устройства. Например, мой хороший друг Ахмед Шериев разработал приложение для аэропорта "Шереметьево".
Вообще наиболее интересно, конечно, разрабатывать "core" продукты для клиентов, а не разовые заказы, т.к. это всегда наиболее стабильно.
Но такие клиенты на дороге не валяются, к сожалению. :)


Интересные проекты: У нас есть несколько направлений:
- мобильная разработка (под все наиболее популярные платформы - под Windows Phone нативная, на остальные с использованием PhoneGap).
- разработка систем сбора и обработки данных о пробках / авариях / дорожных работах и прочей гадости дорожного движения, для навигационных систем.
- разработка системы управления отелями, плюс сопутствующие утилиты
Я бы сказал, что второе - самое интересное. :)


Какие специалисты есть в компании: Программисты-разработчики - в основном на C#.
Специалисты БД - MS SQL, Oracle. На Oracle, правда, проектов мало.
QA/тестировщики - в разных проектах разные требования, например, по навигации тестировщиком может работать только неплохой программист со светлой головой.
Менеджеры проектов - больше для контроля документооборота и в качестве "прокладки" между разработчиками и заказчиками. Вообще, по возможности, сотрудников стараются ограждать от чрезмерно активных клиентов. Другое дело, что не всегда это удаётся, а иногда - даже является частью процесса. :)
Гибкая разработка - такая гибкая, что иной раз не вполне понятно, где заканчивается гибкость и начинается бардак, а бывает так загнется, что вроде как толкаешь вперед, а оно тебе в спину упирается. ))
Есть даже штатный маркетолог. Не спрашивайте меня, что входит в сферу её обязанностей - я понятия не имею ))
Но вообще девочка очень позитивная, а в плане работы всегда подскажет, где взять шаблон для презентации, фирменные стили и прочую мелочёвку ))


Интересная история (факт): Когда я пришёл в компанию, в команде, занимающейся навигацией, из 4х разработчикв было:
1 Архитектор
1 Главный программист
2 Ведущих программиста
0 "просто разработчиков"
Как оказалось, клиента это тоже одно время удивляло - но на все вопросы  следовал железный аргумент: "нам нужны не просто разработчики, а очень хорошие, умные разработчики. А такие ребята не хотят работать "просто программистами".
В итоге клиент успокоился. И я тоже привык. :)



Вот так мы в прошлый раз праздновали день варенья сразу двух наших сотрудников (именинники справа).
После картинга, конечно, поехали в кафе - для более традиционного времяпрепровождения. :)
Но эти фотки я, наверное, уже не покажу ;)

Вторая компания. О ней я расскажу со слов одного из ее основателей Анатолия Федченко и немного добавлю от себя. Мы были коллегами с Анатолием и компания создавалась практически на моих глазах. 

Отражение (http://echo-kaliningrad.ru/)
Год основания: 2011 год.
Количество сотрудников: В компании работает до 10 человек.
Тип компании: Веб разработка на платформе 1С:Битрикс.



                          

История появления компании:    Появилась студия относительно недавно в 2011 году. В том году Анатолий вернулся из армии с желанием создать свою компанию. В итоге он и его партнер Андрей Шестаков решили создать веб-студию “Отражение”, сделали сайт echo-kaliningrad.ru и занялись его продвижением по тематическим запросам. При этом Анатолий вернулся на свою прежнюю работу в СисТех, а Андрей продолжал работать в одной из студий города. Спустя несколько месяцев появился первый клиент, ребята уволились со своих работ и приступили к реализации проекта и после этого понеслись cекс, драйв и рок&ролл трудовыебудни :) 


Принципы организации работы в компании: В студии нет лишних людей, каждый знает зачем он здесь и почему он зарабатывает деньги. 99%  работы студии - это проектная работы, все сотрудники работают на сдельной основе.  

Описание бизнеса : Разработка различных сайтов, которые либо решают задачу продажи товаров и услуг клиентов, либо автоматизируют бизнес процессы, внедрение продуктов Корпоративный портал и Битрикс24.

Интересные проекты:
Интернет-магазин KDmarket.ru.  Один из самых популярных калининградских интернет-магазинов по продаже мобильных телефонов и  планшетов. Этот сайт входит в 20 самых посещаемых сайтов Калининградской области.

Еще один проект(-ы), с которым студия работает почти с самого основания – это компания «Транс Стартер», которая занимается оптовой и розничной торговлей стартерами, генераторами и комплектующими к ним на территории СНГ.
Для Транс Стартер реализовали проект, который помог ей наладить работу со своими оптовыми клиентами, теперь клиенты имеют возможность работать напрямую с ERP системой Транс Стартер через веб сервис. И этот проект перерос в следующий, студия сейчас занимается развитием розничного сайта для этой компании.


Какие специалисты есть в компании:
Программисты с довольно широким кругозором в области веб-разработки, специализирующиеся на 1С-Битрикс, крутой системный администратор, специалист по контекстной рекламе, Анатолий выступает в различных ролях - продавца, менеджера проектов и еще нескольких.

Интересная история (факт):
Студии скоро исполниться три года, кто-то скажет что это совсем не много по сравнению с другими веб студиями, которые 10-15 лет на рынке, но если оценивать какой путь прошли ребята за эти три года и сколько проделали работы, то они большие молодцы. И они не останавливаются, постоянно развиваются.

Байками они с нами, к сожалению, не поделились, но зато немного похвастались. Студия имеет на данный момент самую высокую квалификацию в Калининградской области среди разработчиков под Битрикс (один из 3 золотых сертифицированных партнеров Битрикса в Калининграде и единственный из них участник программы мониторинга качества внедрений) и у нее есть клиенты из 4 разных стран.

Так ребята отдыхают

И так тоже



Если вы хотите, что мы написали о вашей компании, свяжитесь с нами, напишем :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий