вторник, 14 мая 2013 г.

Кто живет и работает в Калининграде? Позитрон и Системные технологии

Сколько калининградских ИТ компаний ты знаешь? 5-10, а может быть 20? А чем они занимаются? Делают сайты, ремонтируют компьютеры, продают 1С?

На самом деле в Калининграде около 300 ИТ компаний и чем они только не занимаются: ??? . 

Мы запускаем серию постов про калининградские ИТ компании, опишем 30 - посмотрим интересно получается или не очень и продолжим.



Итак первые две компании. Первая, в которой я работаю, мне о ней легко написать, со второй я познакомилась случайно в группе ИТ кластера на FB.

Если Вы хотите, чтобы мы написали о вашей компании, свяжитесь с нами (ссылка на наши контакты), поможем вам написать пост и опубликуем его здесь в блоге.

Первая компания, которую многие называют  "градообразующей" компанией города Калининграда для ИТ сферы.

Системные технологии (http://www.sys4tec.com/
Неофициальное название: СисТех
Год основания: 2000 год.
Количество сотрудников: В компании работает около 150 человек. Многие удивляются, что у нас в городе есть такая большая ИТ компания.
Тип компании: Продуктовая компания и интегратор. СисТех сам разрабатывает программные продукты, а потом еще их внедряет.
                                               
   
Описание бизнеса: Компания делает ПО для сбора заказов и данных по продажам как для мелких компаний, так и для крупных производителей.  Возможно вы видели в магазинах людей, которым продавцы говорят какой товар им нужно привезти. Вот, если этот человек все записывает в телефон, то скорее всего это СисТех его автоматизировал, если он все пишет на бумажку, расскажите об этом СисТеховцам, пусть им будет стыдно.

Вы наверняка покупали продукцию крупных клиентов СТ: AlpenGold, Milka, Jacobs, водка Журавли, Зеленая Марка, Baccardi, майонез Heinz. Вы удивитесь, но те люди, которые приходят на форк обеспечивают аналитические отделы компаний производителей всей необходимой им информацией и инструментами.

Крупные проекты:  Компания работает на всю Россию и страны СНГ, в этом году был запущен проект в Ливане. Ее клиенты это KraftFoods (это торговые марки Alpen Gold, Karuna, Jacobs, Dirol и т.д.), Русский алкоголь (водка Журавли, Маруся, Зеленая марка и т.д.), Bacardi, TELE 2, Tchibo и много-много других.

Какие специалисты есть в СТ: программисты (есть разные направления: разработка мобильной части и серверной + интеграция ПО с 1С), тестировщики (ручное и автоматизированное тестирование), аналитики, внедренцы, поддержка, отдел по управлению проектами, три отдела продаж и т.д.)

Интересная история (факт):СисТех вырос из торговой компании, которая занималась дистрибуцией обычных товаров: сигарет, алкогольной продукции и других. У торговой компании возникает потребность в автоматизации своих торговых представителей, решения, которые были на тот момент на рынке не подходили и было принято решение о создании ИТ отдела, который бы разработал это решение. А затем этот ИТ отдел вырос в отдельную компанию. Полную версию истории можно прочитать здесь.

В СТ много любителей-велосипедистов. Фото с поездки Приморск-Светлогорск
А это мы на Балтийской косе
           
Следующая компания, которая существует всего два года, но уже успела сделать много интересных проектов.                        

Позитрон (http://ipositron.ru/)


О Позитроне я узнала случайно. Увидела в FB, что Ольга Маркова (генеральный директор) написала на стене группы ИТ кластера, что они готовы принять студентов к себе на практику.  А так как я раньше ничего не слышала об этой компании, я попросила Ольгу рассказать немного о том чем занимается Позитрон.

Тип компании: Продуктовая компания и интегратор. Cама разрабатывает программные продукты, а потом еще их внедряет
                                                 

Далее текст Ольги Марковой (генеральный директор):

Чем мы занимаемся?
Мы строим свой Бренд. Мы разрабатываем собственные программные продукты.

Самое большое путешествие начинается с первого шага. Мы его сделали в 2011 году.
Мы сделали продукт еАрхив, автоматизирующий процессы документооборота, распознавания и хранения документов, получили патент и сертификаты. Прошли успешные внедрения у дистрибьюторов в Калининграде и успели внедрить в ФПП (Фонд Поддержки Предпринимательства). Готовим ее к массовым продажам в России.

Еще мы успели создать продукт Автопилот. Его используют пока только в автосалонах Audi, Toyota, VW. Но если вы решите приобрести, например, автомобиль Ауди и решите достать менеджера по продажам индивидуальными опциями, при помощи Автопилота он быстро подготовит для вас коммерческое предложение (кофе попить не успеете, но то, что ценят ваше время – почувствуете).

Сейчас в разработке продукт iCompany. Первое внедрение происходит в нашей компании. И даже есть уже стороннее внедрение на производстве.

Есть два решения для большой транснациональной компании. Но в данный момент в рамках коммерческой тайны не можем назвать имена =)

А еще мы успеваем создавать кучу фишек (разработка – это творчество), например, мы научили Excel отправлять SMS-ки! Еще мы научили QR-кода разговаривать (скоро запуститься наш проект с аудио - гидом в Калининградском зоопарке).

Какие специалисты работают в компании?: 
Среди нас есть, кто Управляет проектами (не формально, а именно Управляет).
Есть Архитекторы решений, есть разработчики – воплощающие проекты в жизнь, есть маркетологи в лице собственников компании – дающие жизнь решениям на рынке.
Есть Тестировщики и Писатели инструкций.

В этот раз мы рассказали о двух компаниях, которые разрабатывают свое ПО. Напишите нам:

Интересно было вам читать про них? Про какие компании вы хотите чтобы мы написали еще? Кто вам интересен? Кого в первую очередь, а кого потом? 

Наши контакты можно найти здесь http://www.forkconf.ru/p/blog-page.html

7 комментариев:

  1. Анонимный16 мая 2013 г., 0:36

    Систех огонь!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно. Был бы рад почитать и про остальные компании в нашем городе. Лена, так держать!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, оченбь интересно - хотя второй пост похож, скорее, на пиар акцию ;)
    Но всё равно прикольно :)

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю!
    Про количество(300) it-компаний в регионе информация достоверная?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это я взяла с сайта ИТ кластера (http://itclustersummit.org/conf2013/about_cluster/)
      Думаю так примерно и есть, если считать и тех кто просто компьютеры ремонтирует и тех кто свое ПО производит

      Удалить