четверг, 9 мая 2013 г.

Анонс майской встречи. Квантовый Форк

Привет!


Если вы просто хотите узнать про регистрацию и прочитать краткую информацию о встрече, то вам в конец поста.

Встреча пройдет 24 мая. Тема Квантовые компьютеры и квантовая механика.  Эту встреча будет отличаться от других встреч ФоркКонф:

1. Она пройдет в пятницу вечером, а не воскресенье днем;
2. Скорее всего будет один доклад, а не несколько;
3. Местом проведения будет коворкинг центр, а не аудитории БФУ им.И.Канта;
4. Количество участников встречи ограничено - 25 человек, а не 100 человек;


Почему такие эксперименты? Это участники группы ForkConf на FB решили поэкспериментировать (ссылка на группу FB) Олег Антонян предложил тему для встречи, Андрей Макаров высказался по поводу того, что было бы здорово встретиться в более неформальной обстановке за кружкой чая или пива. А мы помогли не забыть всем об этих хороших предложениях.






Дальше передаю слово Олегу, который будет спикером на этой встрече.

Квантовая механика и квантовые компьютеры
Что это и почему нас это может интересовать?

Почему деньги налогоплательщиков тратятся на это?
Из рекламных лозунгов компаний производителей микросхем можно услышать про так называемый техпроцесс который, скажем, 22нм. Это есть число, показывающее размер минимального из компонентов на кристале. Это год 2012. А ещё в 2003 пределом было 90нм. При этом диаметр атома кремния составляет 0.24нм, а выпуск микросхем на 10нм намечен до 2018 года. Нетрудно посчитать как скоро технология производства микросхем упрётся в размер атома полупроводника, после чего уже будет невозможно умещать всё больше компонентов на одной и той же площади. Давайте увеличим площадь, скажете вы? А тоже не так всё просто. В электронике есть законы, связывающие частоту колебаний и длину проводника. Не вдаваясь в технические подробности: нельзя запустить процессор на 10ГГц при размере кристалла 10см. Остаётся лишь наращивать количество процессоров и изобретать сложные алгоритмы параллельных вычислений что мы и наблюдаем в современном мире. Но нельзя бесконечно выжимать соки из устаревающей технологии. Вот почему деньги тратятся на исследования в области квантовых вычислений.


Зачем мне это?
Многие слышали про парадоксы квантовой механики, кто-то даже знает их природу. Так же многие слышали про квантовые вычисления, но пока они не вошли в нашу жизнь - эта тема остаётся практически не освещённой в СМИ и мало кого волнует. А зря. Всем кто так или иначе связан с IT стоит знать о современных трендах в мире компьютеров. Тем более что концепция довольно проста. Уже сейчас существуют действующие квантовые компьютеры, правда пока они похожи на “обычные компьютеры” образца 1970 года. Но такими темпами развития мы с вами увидим квантовые ноутбуки ещё до выхода на пенсию.



Кто рассказывает?
Олег Антонян.
В позапрошлом году поступил в БФУ на специальность “физика” и бросил её через месяц :) Занимается разработкой электроники и низкоуровневым программированием, создатель аутсорсинговой компании http://antlabs.ru. Всегда любил всё что связано с железом и электроникой. Однажды уже выступал на форке http://www.forkconf.ru/2013/03/old-report.html, учаcтвовал в HackDay с единственным “железным” проектом http://www.youtube.com/watch?v=qIjyBD9YjME&feature=youtu.be и в Russian Startup Tour (видео может быть позже будет, не уверен что снимали)
А так же автор первого в Калининграде коворкинга ”КЦ” http://coworking39.ru в котором и пройдёт эта встреча



Summary майской встречи:

Когда:  24 мая (пятница), 19.00 - 20.30, потом переместимся куда-нибудь еще 
Где: (ВАЖНО место проведения НЕ БФУ): 
Коворкинг центр, БЦ Мега, ул.Озерова, 17 Б, 9 этаж, офис 1 (подробное описание где это http://coworking39.ru/location)
Тема:  Квантовые компьютеры и квантовая механика
Кто рассказывает:  Олег Антонян  
Цена: 0 р
Кто вас будет встречать: Лена +7-911-866-76-08, Олег +7-905-249-05-45

Регистрация: Количество участников ограничено 25 людьми, спешите регистрироваться

Если у вас не отображается форма для регистрации ниже, то вот ссылка на нее https://docs.google.com/forms/d/1ZQ_fX5DrrYQ_xrlTqVpSIFgkgcdu2gcenP1rFK_aGdk/viewform



Комментариев нет:

Отправить комментарий