воскресенье, 6 января 2013 г.

Курсы Чистокода, Анонс ) *бесплатные

Привет.

Один из участников  встреч ForkConf Коля Пасько собирается запустить бесплатные курсы для программистов-разработчиков и попросил сделать нас их анонс.  Мы решили сделать его в формате интервью. 


Расскажи о себе, почему програмеры должны идти к тебе на курсы?
(прим.автора: Коля был спикером на одном из Форков. Он  рассказал про свои три проекта и про то как он там "гнул Методологии". Отчет с этой встречи здесь  и видео доклада Коли здесь)

- По-моему, это два совершенно разных вопроса :)

О себе: начинал работать программистом в 2001 году, ещё во время учёбы. Поработал несколько лет и ушёл на вольные хлеба IT-саппорта. Худо-бедно позанимался этим лет шесть, вернулся к работе по найму, параллельно получая невеликие доходы от бизнеса.
Поработал в Афганистане в крупнейшем местном провайдере с вай-макс сетями, потрудился аналитиком в сфере автоматизации бизнес-процессов, около года занимался разработкой банковских продуктов.

Последние несколько лет работаю "отвечающим за всё" в московской софтверной компании на аутсорс проектах. Нужно побыть разработчиком - разрабатываю. Нужно потестировать - тестирую. Нужно вести проект - веду.
Такая вот краткая профессиональная автобиография :)

Теперь - о курсах.


Собственно, это не курсы в классическом понимании, где некий лектор вываливает на неких слушателей определённый объём информации, удостоверяется, что информация худо-бедно усвоена, пожимает всем руки и удаляется.
Это скорее диалог профессионалов на предварительно заданную тему, обмен опытом, причём в основном на конкретных практических примерах.
Конечно, есть определённое видение того, как этот диалог должен проходить, есть очерёдность смен тем и так далее - но всё это можно переиграть, если по ходу дела окажется, что предварительная структура по тем или иным причинам не устраивает аудиторию.

В принципе, вся информация по чистому коду давно доступна, лежит в открытом доступе и может быть прочитана и усвоена любым разработчиком.
Чего зачастую не хватает - так это обратной связи, причём не только от коллег, но и с точки зрения руководителя проекта, с точки зрения техподдержки, с точки зрения клиента.
Да что там - если в процессе обсуждения возникнет вопрос "как лучше вести себя на собеседовании" или "чего хочет работодатель от разработчика" - с удовольствием поговорю и об этом, поделюсь своим видением. :)

Для кого эти курсы?
Можно было бы сказать "для всех", но это не совсем так.
Само собой, прежде всего - для молодых разработчиков, "понюхавших пороху" коммерческой разработки, но понимающих, что ещё есть куда развиваться.
Плюс к этому - для сложившихся специалистов, которые смутно чувствуют, что "что-то не так" с качеством или чистотой кода.
В идеале - даже для программистов с огромным практическим опытом и сложившимися привычками кодирования, которые частенько оказываются, скажем, неидеальными ;)
Может быть, кто-то удивится, но таких в отрасли - вагон и малая тележка, так уж сложилось.
Начиная с какого-то уровня профессионализма меня самого можно многому научить в плане чистоты кода. Конечно, если на курсы придёт такой профессионал и поделится своим, более крутым, видением - прекрасно, я буду только рад. На самом деле я даже планирую подтянуть парочку "гуру", если удастся - вживую, если нет - то по скайпу.

Почему у тебя возникла эта идея?
Это очень грустная, но поучительная история.
Полностью я лучше расскажу её на курсах ;)
А сейчас только обрисую вкратце: обнаружил на практике, что плохой и неидеальный код, который я пишу сегодня - временами оказывается на голову выше того, что может написать  другой сферический программист в вакууме. И на две головы выше того, что я сам писал ещё несколько лет назад. А иногда - на три головы выше того, что пишут даже очень опытные реальные разработчики.
И в то же самое время - на полторы-две головы ниже того, что пишут другие знакомые мне разработчики ))
И выливается это в совершенно разные трудозатраты на разработку, изменения, улучшения, исправления и все остальные манипуляции с этим кодом.
То есть чистота, качество кода, умение правильно спроектировать не систему даже, а сам код - это один из важнейших критериев оценки профессионализма, полезности разработчика.
При всём при том критерий этот не только никак не формализован - о нём практически ничего не говорят, особенно на этапе обучения профессии. 
Да и при найме на работу - тоже уделяют этому третьестепенное значение.
Зацикливаются на знаниях языков, платформ, "знании умных буквосочетаний", как это ещё называют. ну, там, OLE, OLAP, ADO - придумать их можно сколько угодно.
Вот из этого осознания и родилось желание создания таких курсов, где этому уделялось бы центральное внимание.

Какой у тебя интерес?  
Причин много, на самом деле. 
Начиная от сугубо практических: объясняя что-то, сам лучше это понимаешь и заканчивая чисто альтруистическими. Хочется сделать что-то для людей, для нашей отрасли в целом.

Какой будет формат курсов? 
Наверное, в виде дискуссионного общения, а не в виде каких-то строгих формальных лекций. Просто на конкретных живых примерах поделиться опытом, вместе выработать какое-то общее понимание того, что же такое чистый код и как лучше всего учиться писать его. 

Какой нужен уровень от будущего участника? 
Любой уровень приветствуется. Самое главное - понимание проблемы, желание разобраться в ней. Тянуть людей за волосы - дело неблагодарное.
И даже если окажется, что, скажем, говорить о правильном применении ООП рано, т.к. слушатели имеют об ООП лишь отдалённое теоретическое представление - ничего страшного, можно на месте переиграть формат: сделать какую-то вводную обзорную лекцию, пройтись по живым примерам и так далее.

Где будут проходить курсы? Как часто?  
Это еще в процесс обсуждения, его можно найти в группе Форка на ФБ.
Мне кажется, что оптимально будет - раз в неделю, в какой-нибудь переговорке или компьютерном классе. Часа на два, не больше. 

Что нужно сделать, чтобы начать заниматься на курсах? 
Cделать тестовое задание и прислать его мнеТестовое задание: можно скачать от сюда
Делать лучше на C# или жабе, их я читаю легче всего, да и курсы буду вести, скорее всего, именно на C#. Хотя это тоже можно будет переиграть, в зависимости от пожеланий аудитории.

Когда начнутся курсы и до какого числа нужно сделать тестовое задание?
Курсы начнутся со второй недели февраля (после 4го), в тот день, о котором договоримся со слушателями. Скорее всего, вторник, пятница или суббота.

Куда писать, если остались вопросы? 
Мои контакты и обсуждение курсов в ФБ.


2 комментария:

  1. Еще Коля делал большой пост для Хабра про то чем отличается грязный код от чистого http://habrahabr.ru/post/159973/

    ОтветитьУдалить
  2. "но понимающих, что ещё есть куда развиваться" - всегда и всем есть куда развиваться, особенно в нашей работе, когда технологии совершенствуются каждый день.

    ОтветитьУдалить